Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Азербайджан

Азербайджан

Азербайджан – государство, расположенное в юго-восточной части Закавказья у берегов Каспийского моря. Азербайджан граничит на северо-западе с Грузией, на севере - с Россией, на юге - с Ираном и Турцией, на юго-западе - с Арменией. В состав государства входят несколько островов (Жилой, Булла, Наргин, Вульф и др.) и архипелагов (Бакинский и Апшеронский) в Каспийском море. Столица Азербайджана – Баку.

Климат в Азербайджане переходный от умеренного к субтропическому. Лето сухое и жаркое, а зима - прохладная.

Страна отличается великолепными природными пейзажами: здесь насчитывается более 250 озер, около половины территории страны занимают горы (Большой и Малый Кавказ). Водопады и горные реки, равнины и горные хребты, зеленые луга и узкие ущелья, термальные источники и родники с прозрачной водой – все это гармонично соседствует друг с другом.

Многие ошибочно считают, что Азербайджан – совсем неизвестная страна. Однако мало кто не смотрел фильмы «Бриллиантовая страна» и «Человек-амфибия», которые были сняты именно в Азербайджане. Азербайджан называют «страной огней»: еще с древних времен здесь сохранились многочисленные наскальные рисунки, статуи божеств, древние храмы огня. Крупнейшие города страны – Баку, Гянджа, Куба, Ленкорань, Нахичевань, Шеки, Шемаха. Причем Ленкорань и Талыш считаются одними из лучших бальнеологических курортов. Шеки известен роскошными дворцами, город Куба – средневековыми крепостями, Шемаха – центр Шемаханского ханства, а «Девичья Башня» - символ Баку.

В качестве сувениров из Азербайджана можно привести: ковры и ковровые изделия, азербайджанские сумки, изделия из дерева и керамики, подставки под чашки и чайник, ювелирные изделия, азербайджанские вина («Афсана» (полусухое), «Севгилим» (полусладкое) и Шемахинский кагор с ликёрным вкусом) и чай.

Азербайджанская кухня очень своеобразна. Традиционные блюда национальной кухни - это долма, плов, хаш, бозбаш, аришта, хингал, курута. Традиционные мясные блюда – из молодой баранины (самый популярный – люля-кебаб). Неотъемлемый компонент азербайджанских шербетов - сироп из лепестков роз. Из национальных кондитерских изделий можно выделить: пироги, пахлаву, различные печенья (унланан, шакер-луку, курабье).

флаг Азербайджана
карта Азербайджана
Азербайджан
Города: 

Другие материалы на эту тему