Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Байкал – «святое» озеро

Байкал является идеальным местом для туристических путешествий и активного отдыха. Посетив Байкал единожды, вы обязательно захотите вернуться сюда еще раз: восстановить жизненные силы, набраться положительных эмоций, вдохновения!

Среди всех красот и богатств Сибири озеро Байкал занимает особое место. О его происхождении, возрасте, этимологии до сих пор не утихают споры. Ученые считают, что возраст озера Байкал - 20-25 млн лет. Однако современные очертания Байкал приобрел сравнительно недавно - быть может - несколько миллионов лет назад.

Происхождение названия озера Байкал к настоящему времени точно не установлено. Но в давние времена первые русские землепроходцы Сибири употребляли слово «Ламу» (эвенкийское слово). После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название "Байгаал". При этом они лингвистически «приcпособили» его к своему языку, заменив характерное для бурят "г" на более привычное для русского языка "к" - Байкал. Это название сохранилось за озером до настоящего времени.

Расположен Байкал на юге Восточной Сибири. Его территория (31,5 тыс. кв. километров) равна примерно площади таких стран, как Дания или Бельгия. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира. Байкал самое глубокое озеро на планете, самый большой резервуар пресной воды, которая считается чистейшей и ее можно пить прямо из озера.

Заслуживает внимания такой факт, что если всю воду, содержащуюся в Байкале (23 615,390 км³), разделить на всех граждан России (141 927 297 человек - на 1 января 2010 года), то на каждого придется около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

С незапамятных времен коренные народы Сибири называли Байкал «святым морем», «святой водой». Эвенки и буряты, жившие на берегах Байкала, даже не смели бросить в воду камень. Для того, чтобы срубить березку на байкальском берегу, они молились и просили прощения у дерева. Коренные жители считают Байкал священным, и многие относятся к нему не как к озеру, а как к живому, разумному и мудрому существу.