Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Чтобы в парк на лифте...

	Чтобы в парк на лифте...

Почти сплошной зеленый ковер с небольшими вкраплениями серого бетона — именно таким выглядит город Торонто с высоты птичьего полета. Но такая картина была не всегда, и то, что есть сегодня - существвовало не всегда, и картина изменилась всего два-три года назад, когда мэрией города была принята программа озеленения крыш мегаполиса.

Сегодня в столице Канады трава, цветы, кусты и деревья считаются равноправными «жителями» пространства, которое раньше называлось крышами домов. Уже никого не удивляют целые аллеи вязов и кленов, роскошные клумбы цветов и ряды кустарников на высоте 30-40 метров над землей. Вьющиеся растения оплетают многоэтажки с такой густотой, что со стороны они напоминают зеленых «пушистиков» из сказок. Законодательно в Торонто установлена компенсация за переоборудование каждой крыши в парк, если ее размер превышает две тысячи квадратных метров. Сама же помощь городской казны составляет 50 долларов за каждый квадратный метр насаждений. Согласно статистике, ежегодно Торонто «зеленеет» своими крышами, как минимум, на 90000 квадратных метров.

Наверное, каждый согласится с тем, что чистота воздуха для здоровья человека является определяющим фактором. Программа озеленения Торонто предусматривает к 2050 году превратить город в зону здоровья и идеальной атмосферы. Уже сегодня престижным считается иметь офис, где можно, свободно поднявшись на крышу, совершить прогулку по тенистым аллейкам, посидеть на лавочке среди пестрых клумб и, аккуратно постриженных кустарников. Особые условия имеют обладатели самых больших крыш — предприятия города. Промышленные фирмы, заводы и фабрики Торонто, озеленившие свои крыши, дополнительно получают гранты в размере 25000 долларов на техническое и технологическое перевооружение производства, а также обучение персонала.

Нынешний Торонто считается одним из самых чистых городов планеты, но так было не всегда. Еще несколько лет назад он был обычным промышленным центром, где состояние атмосферы и чистоты на городских улицах приводило в уныние. Еще свежи в памяти времена, когда городские свалки и нечистоты возводили крыс и бродячих животных в статус хозяев города, когда ультразвуковые отпугиватели собак были привычными предметами в дамских сумочках. И, как оказалось, именно на административном уровне начался процесс оздоровления экологии мегаполиса, который будет впоследствии подхвачен всеми горожанами, и результаты этого преобразования не заставили себя долго ждать.

Заслуживают уважения и совсем необычные методы привлечения внимания горожан к проблемам экологии. Так, например, уже стало нормой заполнение жителями Торонто анкет, где по их результатам специальные программы высчитывают количество углекислого газа, выбрасываемое в атмосферу жителями при работе, курении и даже от посещения ресторана. Это действует почти так же, как показания весов на тех, кто стремиться похудеть. Еще одним из методов активизации горожан в деле экологии является ежегодный парад зомби. Зрелище это не для слабонервных, но воочию увидеть возможные последствия отравления среды проживания — имеет, видимо, плодотворные результаты. К этому параду в Торонто относятся со всей серьезностью. Мероприятие это не предусматривает участия в шествии участников под воздействием ни алкоголя, ни наркотиков. За «чистотой рядов» следят стражи порядка и волонтеры на вооружении у которых находятся персональные алкотестеры и оборудование для экспресс-анализов крови.

Планета Земля большая, и живут на ней самые различные народы, но всех их объединяет желание жить долго и счастливо на многие поколения вперед. Инициатива Торонто достойна уважения и подражания. Вот только последователей создания чистоты среды обитания — всего единицы, а хотелось бы по-другому.