Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Где можно встретить пиратов?

пираты, моря, лайнеры, Красное море ,Сомали

Многие из нас смотрели фильм «Пираты Карибского моря» с прекрасным актером Джонни Депом в роли Джека Воробья, а особенно отчаянные фантазеры представляли себя в роли пиратов, бороздящих просторы Карибского моря и завоевывающих новые корабли. Казалось бы, времена пиратов давно канули в лету, но фильм возродил их. Некоторые путешественники даже отправляются к берегам Карибского моря в надежде хоть издалека увидеть настоящих пиратов. Однако встреча с ними может быть на самом деле реальной и оказаться не очень приятной. В наши дни в мире существует множество пиратов, которые плавают на небольших, но очень маневренных катерах и атакуют туристические и грузовые судна с целью наживы. Где же чаще всего туристов могут поджидать пираты?

Красное море может удивить туристов не только огромным разнообразием подводных обитателей, но и невероятным количеством пиратов. Многие яхтсмены рассматривают Красное море как ворота в кругосветное путешествие. Пираты рассматривают эти воды как возможность легкой наживы, причем они нападают как на туристические лайнеры, так и на грузовые судна. Сомалийские пираты известны особой предприимчивостью, настойчивостью и нахальностью. О нападениях сомалийских пиратов можно услышать в мировых сводках. Они чаще всего «охотятся» у берегов Танзании, Кении, Йемена и Омана. В 2011 году пираты преследовали туристическое судно Spirit of Adventure, двигавшееся из Мадагаскара в Занзибар. Всем пассажирам (около 350 человек) пришлось прятаться на нижних палубах, но все обошлось. Когда в этом регионе случаются муссоны, они перемещаются в южную часть Красного моря, Аденский залив и Мозамбикский пролив. Международная Торговая палата рекомендует быть особенно осторожным суднам, следующим через Аравийское море. Нападают на судно они внезапно, подплывая на небольшом катере, и заставляют команду корабля под угрозой оружия поменять курс. Нападения пиратов на грузовые судна чаще случаются в южной части Красного моря, в Баб-эль-Мандебском проливе и в проливе между Йеменом и Джибути. Так, в 2011 году зафиксировано 17 нападений на грузовые судна.

Очень красивый водный путь пролегает между Мальдивскими и Сейшельскими островами, и Сейшельскими островами и Танзанией. Эти водные маршруты привлекает множество туристов на дорогих яхтах. Пираты этим пользуются. В 2009 году сомалийские пираты похитили британскую семью с собственной яхты, которой пришлось провести в плену 13 месяцев.

Некоторые пираты охотятся в Аденском заливе на грузовые судна, следующие в Суэцкий канал. В этом регионе создан специальный «транзитный коридор», за которым постоянно наблюдают военные. Круизные лайнеры, следующие через Суэцкий канал, стараются держаться в стороне от берегов Нигерии, Бенина, Гвинеи и Камеруна. Официальных заявлений о нападении не поступало, но ходят слухи, что когда-то большой корабль был здесь обстрелян пиратами.

Вокруг обоих американских континентов самый опасный регион для туристов — прибрежные воды Перу, особенно портовый город Кальяо. Здесь торгуют и переправляют запрещенные наркотические препараты, поэтому много бандитов.

Таким образом, неприятности в качестве преступников можно встретить не только на суше, но и на море. Отправляясь в круиз или просто путешествую на яхте нужно всегда быть осторожным.