Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Осень в Европе: гастрономические фестивали

Франция, Англия, Испания, Германия, фестиваль

Европу можно посещать по разным причинам: рабочие командировки, шопинг, жажда новых впечатлений и знакомство с историей, а можно и без причины. Старый Свет прекрасен по-своему, и всегда найдется что-то, что удивит и поразит даже самого заядлого путешественника. Однако ездить за любованием прекрасными пейзажами и архитектурными сооружениями может и наскучить. Европейские каникулы могут стать не только веселыми, но и «вкусными», если выбрать подходящее время и место путешествия.

Осенняя пора в Европе славится различными гастрономическими фестивалями. Это самое время поменять серые белорусские будни на калейдоскоп новых вкусов и ярких впечатлений. Именно осенью в различных городах Европы стартуют настоящие кулинарные праздники. Куда же отправиться в гастрономическое путешествие холодной осенней порой?

Один из самых популярных европейских гастрономических праздников — «Оktoberfest». Он проходит в Германии, в Мюнхене в середине сентября. Это один из самых шумных праздников Европы, когда немцы надевают национальные костюмы, танцуют всю ночь напролет, а пиво льется рекой. По статистическим данным за время фестиваля «выпивается около 600 миллионов литров пива, съедается 600 тысяч жареных цыплят и 80 отличнейшим образом откормленных быков». Главные блюда это праздника – национальное пиво и традиционные немецкие сосиски.

Любителям блюд «поострее» следует отправиться в немецкий городок Веймар, где осенью организуется «Луковый фестиваль». Здесь проходят выступления различных музыкальных коллективов на импровизированных сценах, а многочисленные рестораны предлагают посетителям более сотни национальных блюд из лука.

Если вы предпочитаете блюда из морепродуктов, в частности моллюсков и креветок, то октябрь следует провести в графстве Уэльс в Англии. Именно в октябре там стартует «неделя моллюсков и креветок». А в городке Мидлсборо, в той же Англии, в это время проходит фестиваль капитанской кухни в честь капитана Джеймса Кука.

Испанский октябрь порадует не только прекрасной погодой, но и вкуснейшими морскими деликатесами. Гурманы со всего мира съезжаются в октябре в испанский городок О-Грове на «Фестиваль рыбы» полакомиться невероятными блюдами из омаров, устриц и мидий.

Французская кухня отличается особой изысканностью и является национальным достоянием страны, недаром она входит в список Юнеско. Франция никак не могла отказать себе в проведении осенних гастрономических фестивалей. В Бургундии осенью уже на протяжении более двухсот лет проходит легендарный для французов праздник вина «Божоле-нуво». Божоле — это единственный сорт французского вина, который поступает в продажу сразу же после сбора урожая. Кроме это, в сентябре в стране проходит грандиозный гастрономический фестиваль «Fête de la Gastronomie» («Неделя вкуса»). Главная цель этого мероприятия — пропаганда здоровой и вкусной пищи. На протяжении целой недели ценители французской кухни смогут познакомиться с кулинарными традициями и новинками страны. Все французские рестораны выставляют специальное дегустационное меню по сниженным ценам и предлагают бесплатный обед для второго посетителя. В булочных пекут специальный «фестивальный» хлеб, приготовленный по старинному национальному рецепту, в супермаркетах проводятся различные акции, развлекательные мероприятия и дегустации, во всех городах Франции проводятся увлекательные гастрономические викторины.

Что же выбрать: пиво в Мюнхене, омары в Испании или вино во Франции? Выбор зависит от ваших личных кулинарных пристрастий.