Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Россия приблизилась к Европе на час

перевод часов

В этом году жители России в последний раз перевели стрелки часов на летнее время. Президент России Дмитрий Медведев отменил эту процедуру, и уже с осени 2011 года можно будет забыть о таком действии.

Идея о переводе времени пришла в голову американскому президенту Бенжамену Франклину, но не нашла поддержки. Впервые ее реализовала в 1908 году Великобритания, переставив часы на час вперед (на летнее время), а ее примеру последовали другие европейские страны.

В России сезонный перевод часов осуществлялся регулярно с 1981 года, а в Беларуси, как независимом государстве – с 1996 года.

Перевод часов на зимнее и летнее время – это очень спорный и противоречивый вопрос для экономистов и врачей. Каждый видит здесь свои плюсы и минусы. Экономисты твердят о необходимости перевода времени, так как это способствует увеличению светового дня, повышенной работоспособности и значительной экономии электроэнергии (которая составляет около 2%). А врачи говорят о нарушении ритмов сна и бодрствования, что снижает работоспособность, приводит к обострению хронических заболеваний. Сокращается утренняя фаза сна – что способствует недосыпанию и плохому самочувствию. Согласно статистике, при переходе на летнее время на 11% вырастает количество вызовов скорой помощи, и на 60% – попыток самоубийств.

Около половины людей зачастую испытывают дискомфорт в связи с переводом часов на сезонное время, они раздражительны, недосыпают или вовремя не просыпаются.

Однако на сегодняшний день не весь мир переводит часы. Это делают более 110 стран мира: США, все европейские государства (кроме северной Исландии) и страны практически на всех широтах от Канады до Австралии. Не «играют со временем»: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Грузия, Япония, Китай и Южная Корея.

В Беларуси уже тоже поднимался вопрос об отмене перевода часов на сезонное время, но пока он находится на стадии рассмотрения. Ожидается, что окончательное решение по нему будет принято летом 2011 года.