Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Когда видишь звезды

Когда видишь звезды

Итак, свершилось! Впервые за несколько лет у нас с мужем совпали отпуска. Такую оказию мы решили использовать на всю катушку. Но встал вопрос – куда поехать. Отдых за границей мы не планировали, а куда еще податься осенью, подальше от сырости и тоски? Подсчитали финансы. Взгрустнулось... Далеко все равно не уедешь, значит, придется сидеть дома, с чашкой чая и пледом.

На следующее утро муж, как бы невзначай, спросил: «А помнишь, как мы давно, еще до женитьбы, ходили в походы»? Сначала я нашла эту идею, мягко говоря, неразумной. Мне давно уже не двадцать лет, я закоренелый урбанист, а не гриб — в лесу мне делать нечего. Через три дня домашнего отпуска было вымыто все, что можно вымыть, расставлено и разложено все, что можно расставить и разложить. Как апофеоз мы разморозили холодильник. На этом домашние дела бездетной пары закончились. Снова взгрустнулось. И тут я решила — была-не была!

Из кладовки достали палатку и спальники — все как новое, умели же раньше делать! Нашли наш большой термос, котелок. Сборы были недолгими, так как ехать мы решили дня на три-четыре, если погода позволит. Для полного погружения в образ туристов такси заказывать не стали, а решили добираться на электричке. Ну что же, последняя проверка рюкзаков и в путь.

На вокзале было не очень много народа. Странно, раньше по субботам здесь было не протолкнуться. Наверное, дачники уехали накануне. С комфортом уселись у окошка. И вот наша остановка – Ромашково, памятное место. Сколько же раз мы тут были? Десять? Двадцать? Уже и не вспомнишь.

...А лес оказался прежним. Вы знаете, как здорово ранней осенью в лесу? Я уже забыла. Забыла, как звучит тишина. Листьев еще много, но зелень уже меняется на другой, более скромный наряд. Или на более роскошный, кто как видит. Повсюду паутинки, небо ярко-голубое и солнце, совсем не осеннее — яркое, теплое. Погода явно нам благоволила. Разговаривать не хотелось, хотелось слушать тишину.

Когда мы вышли на нашу полянку, нас ждал сюрприз. Она оказалась не заброшенной: кто-то из предшественников смастерил из бревен широкую, удобную лавку. Местечко выглядело обжитым. Мы расположились, надеясь, что никто не придет с претензией на право пользования лесной поляной. Подзабытые навыки всплыли очень легко — палатку поставили правильно с первого раза, насобирали дров и легко развели костер. Потом мы поели и немного прогулялись. Как же хорошо! Почему мы так давно сюда не приезжали?

День сменился вечером. От костра – ровное тепло, ветки тихонько потрескивают, лес наполнен своими, немного таинственными звуками. И звезды, звезды, звезды... Мы так любили их раньше разглядывать, давали им имена, придумывали истории неведомой жизни на других планетах. Потом эта игра забылась, где в городе увидишь звезды? Найдешь ли для этого время? А сейчас много времени и много звезд.

Наутро мы проснулись с ощущением полного счастья. Как мало нам нужно — быть вдвоем и чтобы вокруг лес... День прошел незаметно, мы много гуляли, варили обед из тушенки (как вкусно!), муж порывался искупаться в небольшом ручье. Я пресекла эту задумку в корне, еще не хватало тащить его больного на себе домой. Мы не заметили, как прошли три дня. Погода стала портиться. Тучи затянули все небо, пошел противный моросящий дождь, грозивший затянуться надолго. Пришлось собираться домой. Мы пообещали полянке обязательно вернуться и побрели к станции. Электричка подошла быстро, и нам опять удалось занять места у окна. Каждый думал о своем.

А потом начались будни: опять работа — дом — работа. Вы думаете, это конец истории? Нет, она имеет продолжение. Через два года мы вернулись на нашу поляну, сдерживая свое обещание. Только на ночь не остались. Не рискнули ночевать в лесу с малышом. Как, я не сказала? Да, через месяц после нашего путешествия произошло то, что врачи назвали чудом — я забеременела. А еще через восемь месяцев нас стало трое — родился наш сын, которого мы ждали больше десяти лет. Но это совсем другая история...

А ту нашу поездку я запомню навсегда — лучшего отпуска у меня еще не было. Казалось бы, ну что хорошего может быть осенью в лесу? Мокро, холодно... А вы попробуйте!

Вот теперь все.