Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Самый север России... Беломорье...

Самый север России... Беломорье... Соловецкие острова

Земля, по которой ходили первые русские мореходы, где родился Михайло Ломоносов, величайший русский учёный и основатель российской науки. В 1136-ом году в поморье появился Михайло-Архангельского монастырь, который пришёл следом за русской христианской жизнью, а в 1417 году был выстроен Николо-Карельский монастырь. Монахи возделывали землю на монастырских землях, строили суда и сами ходили в море, и символами тогдашнего монаха вполне могли бы быть с одной стороны плоды земледелия, а с другой дары моря. В 1584 году "писана на Москве" грамота Ивана Грозного с указанием двинским воеводам Нащёкину и Залешанину-Волохову "поставить город". Указ был исполнен в один год. И строения, первыми появившиеся вокруг Михайло-Архангельского монастыря были гостиные дворы для купцов, морская пристань и крепость. Это краткий и очень не полный рассказ о том, как русские люди пришли на берега Северной Двины. Теперь о том, зачем мы тут.

Сейчас северные реки близ Архангельска особенно полноводны весной и летом и сплав по пенящимся потокам на байдарках и резиновых плотах будет особенно захватывающим, учитывая удивительные виды прибрежных пейзажей.

А как неповторим речной круиз на древнем пароходе-колёснике, построенном в далёком 1911 году в Нижнем Новгороде.

С Белым морем познакомиться можно, отправляясь в речные круизы на Соловецкие острова. Крейсерская яхта "Архангельск" доставит вас на Соловецкий Архипелаг, где можно окунуться в жизнь Соловецкого монастыря, посетить музей.

Уникальные подземные карстовые гроты, самые большие в Европе подземные системы. Царство льда, замершие-застывшие потоки воды глубоко под землёй, ледяные потолки и фигурные сосульки, покрытые нежными снежинками... Всё это можно увидеть в Пинежских пещерах. Любителей дайвинга ждёт погружение в таинственные Пинежские озёра.

Удивительно хороши берега рек Русского Севера, таких как Келда, Кулой, Пинега.
То высокие, красно-кирпичные, то покрытые корабельным лесом, то низкие с заливными лугами. Всё это можно оставить в своей памяти и на плёнке фотоаппарата, если пройти на байдарках по этим рекам.

Мало кто откажется провести пять незабываемых дней и в живописном северном краю, путешествуя вниз по Онеге, краю русского деревянного и каменного зодчества.

Зимой вполне удастся совершить увлекательное лыжное путешествие вглубь архангельской тайги по руслам таёжных рек, по лесным дорогам, через чащи ельников, пересекая пространства замёрзших таёжных болот и озёр, встречая на пути лесных обитателей.

Много чего ещё можно рассказать о богатейшей природе и истории этого края, но лучше всё увидеть воочию.