Азербайджан


Азербайджан – государство, расположенное в юго-восточной части Закавказья у
берегов Каспийского моря. Азербайджан граничит на северо-западе с Грузией, на
севере — с Россией, на юге — с Ираном и Турцией, на юго-западе — с Арменией. В
состав государства входят несколько островов (Жилой, Булла, Наргин, Вульф и
др.) и архипелагов (Бакинский и Апшеронский) в Каспийском море. Столица
Азербайджана – Баку.

Климат в Азербайджане переходный от умеренного к субтропическому. Лето сухое и
жаркое, а зима — прохладная.

Страна отличается великолепными природными пейзажами: здесь насчитывается
более 250 озер, около половины территории страны занимают горы (Большой и Малый
Кавказ). Водопады и горные реки, равнины и горные хребты, зеленые луга и узкие
ущелья, термальные источники и родники с прозрачной водой – все это гармонично
соседствует друг с другом.

Многие ошибочно считают, что Азербайджан – совсем неизвестная страна. Однако
мало кто не смотрел фильмы «Бриллиантовая страна» и «Человек-амфибия», которые
были сняты именно в Азербайджане. Азербайджан называют«страной огней»: еще с
древних времен здесь сохранились многочисленные наскальные рисунки, статуи
божеств, древние храмы огня. Крупнейшие города страны – Баку, Гянджа, Куба,
Ленкорань, Нахичевань, Шеки, Шемаха. Причем Ленкорань и Талыш считаются одними
из лучших бальнеологических курортов. Шеки известен роскошными дворцами, город
Куба – средневековыми крепостями, Шемаха – центр Шемаханского ханства, а
«Девичья Башня» — символ Баку.

В качестве сувениров из Азербайджана можно привести: ковры и ковровые изделия,
азербайджанские сумки, изделия из дерева и керамики, подставки под чашки и
чайник, ювелирные изделия, азербайджанские вина («Афсана» (полусухое),
«Севгилим» (полусладкое) и Шемахинский кагор с ликёрным вкусом) и чай.

Азербайджанская кухня очень своеобразна. Традиционные блюда национальной кухни
— это долма, плов, хаш, бозбаш, аришта, хингал, курута. Традиционные мясные
блюда – из молодой баранины (самый популярный – люля-кебаб). Неотъемлемый
компонент азербайджанских шербетов — сироп из лепестков роз. Из национальных
кондитерских изделий можно выделить: пироги, пахлаву, различные печенья
(унланан, шакер-луку, курабье).


Города:
* Баку