Бангладеш

Название «бенгальский огонь» – нам знакомо с детства. Каждый Новый год было
радостно зажигать этот тонкий стальной прутик, который при горении давал
искристый яркий не обжигающий руку огонь.

Но вот удивительно: ни разу не возникало у меня вопроса о происхождении бенгальского огня. Совершенно случайно
из одной статьи в журнале мне стало известно, что бенгальский огонь был
изобретен в древности пиротехниками Бенгалии. И сразу же появился мой интерес
путешественника: что это за страна Бенгалия, где она находится? Но тщетно! В
справочниках, атласах и на картах мира, изданных до 1971 года, нам не удалось
найти этого государства.

Оказывается, Бенгалия, так называет Бангладеш народ, проживающий в этой
стране, стала государством лишь в марте 1971 года. Название Бангладеш на
официальном языке бенгали означает «Страна Бенгалия». Бангладеш находится в
Южной Азии, в северо-восточной части Индийского полуострова. На западе, севере
и востоке граничит с Индией, на юго-востоке — с Мьянмой (бывшая Бирма).

Бангладеш – маленькая страна (размер ее можно сравнить с Бельгией,
Нидерландами и Швейцарией). Общая численность населения в стране — около 156
миллионов человек (по состоянию 2009 г.), по количеству населения входит в
список наиболее густонаселенных стран мира (7-е место) с высоким уровнем
бедности. Плотность населения 925 чел. на 1 км2. Свыше 98% населения —
бенгальцы, остальные — многочисленные мелкие этнические группы.

Климат в Бангладеш муссонный. Средние температуры января +12-25 С, апреля
(самый жаркий месяц) +23-34 С. Летом дуют сильные сезонные морские ветры
(муссоны), а зимой дуют холодные ветры с Гималаев. Время таяния гималайских
снегов и разлива рек в Бангладеш — совершенно непригодно для путешествий. Не
рекомендуется посещать Бангладеш и в апреле, когда влажность и высокая
температура воздуха делают пребывание в стране невыносимым. Наилучшее время для
посещения Бангладеш — это холодный сезон, когда погода стоит сухой и прохладной.

Бенгальцы, возможно, самые большие любители поесть на всем индийском
субконтиненте.Кухня похожа на индийскую, очень острая, с преобладанием рыбных
блюд. Бенгальцы используют бесчисленное множество способов приготовления рыбы:
приготовленная на пару или тушеная с овощами, тушеная с зеленью или овощами в
горчичном или маковом соусе. Бенгальцы традиционно едят рис, приготовленный на
пару. Сладости в основном молочные – творожные шарики в сахарном сиропе и
что-то вроде сладкой сметаны с орехами. Фрукты: виноград, мандарины, манго,
бананы.

Туризм в Бангладеш не получил такого развития, как в соседних государствах.
Хотя Бангладеш и маленькая страна, зато это красивая земля с богатой историей и
разнообразием культур и традиций.