Фиджи (Республика Островов Фиджи) – государство, расположенное в южной части
Тихого океана на архипелаге Фиджи между Вануату и Самоа.
В состав архипелага
входит более 300 остров, и только около 100 из них населены, остальные – это
уголки нетронутой природы. На расстоянии нескольких тысяч километров от Фиджи
находятся Австралия и Гавайские острова (ближайшие соседи). Столица государства
— Сува (расположена на острове Вити-Леву).
Климат на островах тропический, без резких перепадов температур, однако можно
выделить сухой (с мая по ноябрь) и влажный (с декабря по апрель) сезоны. Сухой
сезон – самое подходящее время для отдыха на Фиджи (температура воздуха
колеблется в пределах +18-26°С). Во влажный сезон температура воздуха заметно
повышается, идут тропические ливни, в это время лучше выбирать для отдыха
неветренные острова Маманука и Ясава.
Острова Фиджи – это настоящий рай на Земле, который мы можем видеть в рекламе
«баунти». Лазурные воды Тихого океана, коралловые рифы, удивительный подводный
мир, ласковое солнце, белоснежные длинные пляжи, непроходимые джунгли,
экзотические растения, высококлассные отели и бесконечная голубая гладь… Это
одно из тех мест на Земле, где хочется оказаться каждому из нас, почувствовать
себя наедине с великолепной природой, искупаться в озере с водопадом и тут же
сорвать экзотический фрукт. На крупных островах белоснежных пляжей немного,
так, на острове Вити-Леву их два: Коралловый берег и Океанская бухта. На
небольших островах может располагаться только один отель в виде нескольких
небольших домиков для романтического отдыха. На острове Тавеуни есть
удивительное «межвременное» место, где находятся две фанерные таблички, на
одной написано «вчера», на другой «сегодня». На острове Ясава снимали фильмы
«Голубая лагуна» и «Изгой». В качестве развлечений на островах популярны
дайвинг, виндсерфинг, рыбалки, прогулки и круизы по голубым лагунам, рафтинг,
пешие прогулки. Среди серфингистов пользуется популярностью побережье Таваруа,
где можно встретиться с шестиметровой волной «Клоуд-Брейкер».
Основа фиджийской кухни – рис, корнеплоды, овощи, морепродукты. Самые
популярные блюда национальной кухни: «роуроу», «кассава», «дурука», «вакалоло»,
«палусаме», «каконда», плоды хлебного дерева в различных вариациях. Из напитков
самый популярный – «янгона» (его еще называют «кава»). Он безалкогольный,
готовится из корня кавы, но оказывает на человека такое воздействие, словно
алкоголь.
В качестве сувениров с Фиджи привозят черный жемчуг, уменьшенные копии
деревянных чашек для изготовления кавы, расписные ткани.