Словакия


Словакия – государство, расположенное в Центральной Европе, не имеющее выхода
к морю. Соседи Словакии: Чехия на северо-западе, Польша — на севере,Украина
— на востоке, Венгрия — на
юге иАвстрия — на юго-западе. Столица Словакии –
Братислава.

Климат в стране умеренный с теплым летом и прохладной влажной зимой. Словакия
– это край девственной природы, с великолепными просторами, горными вершинами,
чистым воздухом и термальными источниками. Эта страна, которая, несмотря более
чем на 70 -летнюю совместную историю с Чехией смогла сохранить свои
национальные особенности и самобытность.

В Словакии существует множество возможностей веселого времяпровождения. В
зимнее время особо популярны горные лыжи. Горнолыжные курорты Словакии
привлекают людей всех возрастов. В стране расположены Карпатские горы, самая
высокая часть которых — Высокие Татры. Разнообразные трассы, высокий уровень
сервиса и доступные цены по нраву многим любителям активного отдыха. Самое
подходящее время для горнолыжного отдыха — период с ноября по март.

Словакию можно считать самой «богатой» в Европе страной по количеству
термальных источников. Их насчитывается около 1200, а лечебных курортов в
стране около 22. Причем курорты не уступают по эффективности лечения
швейцарским, а вот цены на них значительно ниже.

Любители активного отдыха могут отправиться в путешествие на лодках, каяках,
байдарках и каноэ по словацким рекам, принять участие в рафтинге, заняться
дайвингом или спелеологией. В Словакии существует более 4000 пещер всех видов:
каменные, ледяные и арагонитовые. А для дайвинга хорошие условия на Сенецких
озёрах и озере Гулашка, а при хорошей видимости (ранней весной и поздней
осенью) — также на озёрах Золотые пески и Штрковецкое озеро.

В качестве сувениров из Словакии можно привезти: кукол в национальных
костюмах, хрусталь, резные деревянные фигурки, деревянные кувшины, фигурки из
кукурузной шелухи, подушки и скатерти с вышивкой, керамику в стиле Модра,
шоколад, печенье Татранку, словацкие сыры и расписные пряники.

Словацкая кухня объединяет национальные традиции и европейские особенности.
Причем стиль кухни меняется в зависимости от региона. Традиционные блюда
национальной кухни — супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и
овощей, вареники с брынзой, картофельные кнедлики, брынзовые галушки и блюда из
птицы. Пользуются популярностью овечьи сыры, «оштепки» и «пареницы», свиное
колено и др.

Среди напитков в стране выделяются: «сливовица» (сливовая водка), «боровичка»
(можжевеловая водка), разнообразные настойки на травах и местные вина.

Отдых в Словакии — это единение с природой, купание в термальных водах и
знакомство с традициями словаков.


Города:
* Братислава