Словения


Словения (Республика Словения) – государство, расположенное на северо-западе
Балканского полуострова в восточных отрогах Альп на юге Центральной Европы.
Соседи Словении: Италия – на западе, Австрия – на севере, Венгрия – на
северо-востоке, Хорватия – на востоке и юге. С юго-запада Словения омывается
водами Адриатического моря. Столица государства – Любляна.

Климат в Словении умеренно-континентальный, однако, здесь выделяется три
климатические зоны: среднеевропейская, альпийская и средиземноморская. В этой
стране теплое (не жаркое) лето и мягкая зима. Лучшее время для отдыха на
Адриатическом побережье — с июня по октябрь, а для горнолыжных туров – с
сентября по май.

Словения – это уникальная страна, к которой подходит поговорка «мал, да удал».
На совсем маленькой территории умещается масса великолепных мест, исторических
достопримечательностей и развлечений для туристов. Горные озера, бурные реки,
фантастические водопады и многочисленные пещеры (самая известная — Постойнская
пещера), густые леса, чистый воздух и термальные источники – далеко не все
природные достопримечательности страны.В Словении можно отдыхать и зимой – на
склонах Альп, и летом – на побережье Адриатического моря.

Горнолыжные курорты в Словении не так знамениты как в Швейцарии, Франции или
Австрии. Однако на них хорошо развита инфраструктура, и качество отдыха на
высшем уровне, а цены очень приемлемы. Главные горнолыжные курорты страны:
Краньска Гора, Бовец, Мариборское похорье, Рогла и Терме Зрече, Крвавец,
Церкно, Бохинь.

Основные курорты пляжного отдыха в Словении — это приморские городки Порторож,
Пиран и Изола, а также альпийские озера Блед и Бохинь. Круглый год пользуются
популярностью лечебные термальные курорты Рогашка Слатина, Раденци, Струнян,
Терме Чатеж.

На память из Словении можно привезти: вязаные изделия ручной работы, вышивку,
хрусталь, гончарные и плетеные изделия, словенские вина, национальные
алкогольные напитки («медица», «хрушковец», «вильямовка»).

Словенская национальная кухня очень разнообразная, а блюда очень сытные.
Главные национальные блюда Словении: свиные колбаски, сырокопченые и мясные
изделия, клецки, шарики из теста, десерт «потицы» (пирожка с орехами) и
«гибаницы» (слоеное тесто, начиненное маком, орехами, изюмом, яблоками и
творогом). Из алкогольных напитков в почете красные вина (Teran, Refosk), белые
вина(Traminec, Laski Rizling, Renski Rizling), грушевая настойка Wiljamovka.


Города:
* Любляна