Европу можно посещать по разным причинам: рабочие командировки, шопинг, жажда
новых впечатлений и знакомство с историей, а можно и без причины.
Старый Свет
прекрасен по-своему, и всегда найдется что-то, что удивит и поразит даже самого
заядлого путешественника. Однако ездить за любованием прекрасными пейзажами и
архитектурными сооружениями может и наскучить. Европейские каникулы могут стать
не только веселыми, но и «вкусными», если выбрать подходящее время и место
путешествия.
Осенняя пора в Европе славится различными гастрономическими фестивалями. Это
самое время поменять серые белорусские будни на калейдоскоп новых вкусов и
ярких впечатлений. Именно осенью в различных городах Европы стартуют настоящие
кулинарные праздники. Куда же отправиться в гастрономическое путешествие
холодной осенней порой?
Один из самых популярных европейских гастрономических праздников —
«Оktoberfest». Он проходит в Германии, в Мюнхене в середине сентября. Это один
из самых шумных праздников Европы, когда немцы надевают национальные костюмы,
танцуют всю ночь напролет, а пиво льется рекой. По статистическим данным за
время фестиваля «выпивается около 600 миллионов литров пива, съедается 600
тысяч жареных цыплят и 80 отличнейшим образом откормленных быков». Главные
блюда это праздника – национальное пиво и традиционные немецкие сосиски.
Любителям блюд «поострее» следует отправиться в немецкий городок Веймар, где
осенью организуется «Луковый фестиваль». Здесь проходят выступления различных
музыкальных коллективов на импровизированных сценах, а многочисленные рестораны
предлагают посетителям более сотни национальных блюд из лука.
Если вы предпочитаете блюда из морепродуктов, в частности моллюсков и
креветок, то октябрь следует провести в графстве Уэльс в Англии. Именно в
октябре там стартует «неделя моллюсков и креветок». А в городке Мидлсборо, в
той же Англии, в это время проходит фестиваль капитанской кухни в честь
капитана Джеймса Кука.
Испанский октябрь порадует не только прекрасной погодой, но и вкуснейшими
морскими деликатесами. Гурманы со всего мира съезжаются в октябре в испанский
городок О-Грове на «Фестиваль рыбы» полакомиться невероятными блюдами из
омаров, устриц и мидий.
Французская кухня отличается особой изысканностью и является национальным
достоянием страны, недаром она входит в список Юнеско. Франция никак не могла
отказать себе в проведении осенних гастрономических фестивалей. В Бургундии
осенью уже на протяжении более двухсот лет проходит легендарный для французов
праздник вина «Божоле-нуво». Божоле — это единственный сорт французского вина,
который поступает в продажу сразу же после сбора урожая. Кроме это, в сентябре
в стране проходит грандиозный гастрономический фестиваль «Fête de la
Gastronomie» («Неделя вкуса»). Главная цель этого мероприятия — пропаганда
здоровой и вкусной пищи. На протяжении целой недели ценители французской кухни
смогут познакомиться с кулинарными традициями и новинками страны. Все
французские рестораны выставляют специальное дегустационное меню по сниженным
ценам и предлагают бесплатный обед для второго посетителя. В булочных пекут
специальный «фестивальный» хлеб, приготовленный по старинному национальному
рецепту, в супермаркетах проводятся различные акции, развлекательные
мероприятия и дегустации, во всех городах Франции проводятся увлекательные
гастрономические викторины.
Что же выбрать: пиво в Мюнхене, омары в Испании или вино во Франции? Выбор
зависит от ваших личных кулинарных пристрастий.