Особенности застольного этикета за границей


В любой стране мира существует своя национальная кухня, которая складывается
веками и передает традиции народа. Вряд ли кто-то из вас отказывал себе в
удовольствии, будучи, например, в Италии — попробовать пасту или лазанью, в
Чехии — пиво и «колено», а во Франции — сыр и вино. Но всегда ли вы соблюдаете
правила застольного этикета, посещая рестораны? В каждой стране есть свои
особенности употребления тех или иных напитков и блюд, а в хорошем ресторане
обязательно нужно придерживаться хороших манер. Чтобы не выглядеть дикарем за
границей в плане поведения, предлагаем вашему вниманию несколько советов о том,
как правильно вести себя в дорогом ресторане в той или иной стране.

В Португалии, оказавшись в ресторане португальской кухни, не стоит просить
официанта принести солонку или перечницу. Если вы не нашли этих приборов на
столе, то придется смириться, чтобы не показаться невежливым. В Португалии
повара — очень уважаемые люди. Считается, что они лучше вас знают, сколько
соли, специй и приправ должно быть в истинно португальском блюде. Поступив
иначе, вы не только обидите повара, но и поставите под сомнение его репутацию.

Официанты во Франции — это совершенно особые люди. На первый взгляд они могут
показаться высокомерными, надменными и заносчивыми, но на самом деле они ничего
плохого не имеют против вас. Это просто стиль их поведения. Для них трапеза —
это особый ритуал, в процессе которого следует наслаждаться блюдами.
Французские официанты знают, что многие туристы просто не умеют этого делать,
они обязательно будут разговаривать во время еды о работе и деньгах, а в конце
могут еще и попросить разделить счет.

В Швеции не принято чокаться бокалами – это считается вульгарным. После того,
как кто-то сказал тост, следует лишь поднять бокал, обменяться взглядом со
всеми присутствующими, выпить содержимое бокала и вновь обменяться взглядами.

Япония особо известна традициями. Касательно застольного этикета здесь также
существуют строгие правила. С приборами (палочками) нужно обращаться очень
осторожно и ни в коем случае не направлять их концы в сторону другого человека
или втыкать их в рис. Класть палочки нужно на специальную подставку-брусочек
тонкими концами влево. Нельзя наливать самому себе алкогольные напитки — это
невежливо. Достаточно налить немного соседу и ждать, что он ответит вам
взаимностью.

В Непале нельзя выходить из-за стола пока все не закончили кушать. Если вы
очень торопитесь, то следует извиниться, сказав «bistaii khaanus» (кушайте
медленно), и только потом вставать.

В Мексике, чтобы приобрести репутацию человека с хорошими манерами, следует
каждому, кого вы видите поглощающим пищу, говорить: «provecho!» (что по-нашему
означает «приятного аппетита»).

В Армении существует традиция: при употреблении спиртных напитков тот, на ком
заканчивается вино, должен купить следующую бутылку. Поэтому, разливая вино,
следует стараться, чтобы последние капли попали в ваш бокал – так вы обретете
хорошую репутацию.

В Италии не принято есть на ходу и обсуждать деловые вопросы во время еды.
Спагетти едят, накручивая их вилкой непосредственно в тарелке. Если вы заказали
вино и не хотите больше пить, то оставляйте фужер наполненным, в противном
случае в ваш бокал все время будут подливать.

Ну и конечно же, не стоит забывать и про обычные хорошие манеры, которым нас
учили с детства, и которые актуальны в любом уголке земного шара.