Велосипедная прогулка по окрестностям Лицзяна

Вы бывали в Китае? Будьте уверены, тур в Китай заслуженно принесет вам незабываемый заряд эмоций. Если у вас достаточно времени в поездке, чтобы подробно исследовать какую-нибудь этническую местность, то провинция Юньнань для этого как нельзя лучше подходит. А округ Лицзян можно выбрать для более пристального изучения.

Так вот, добравшись до деревушки Пуцзи, вам не обходимо оставить свой велосипед (если это, то транспортное средство, которое вы выбрали для перемещения) в безопасном месте (его подскажут вам местные жители) и направиться по тропке, что ведет вверх по склону. Через 30 минут вы увидите смотрителя, который откроет для вас монастырь. Обитель ныне переживает свое второе рождение: подобно многим другим храмам региона, она была разрушена в годы Культурной революции и заброшена.
Поездка в живописную деревню Байша, что лежит примерно в 10 км к северу от Лицзяна – именно то место, где вас удивит абсолютно всё. Следуйте по дороге, ответвляющейся от Синьндацзе налево (не доходя до парка Черного Дракона), пока не доберетесь до большого водохранилища. Проехав 8 км вперед по главной дороге, сверните влево, на дорожку, бегущую через поля. Утопающая в ивовых кущах Байша — обиталище прославленного доктора Хо, который живет на ее северной окраине. Заприметив вас, как только вы приблизитесь к деревне, он обязательно пригласит вас попробовать настоянного на травах чая — в обмен на пожертвование.
Многие туристы в Китае с удовольствием посещают уникальные храмы возле деревушек Байша и Юйлун. Возле Люлидяня – храм, находится он на северной окраине деревушки Байша. Этот храм славится своими прекрасными фресками эпохи Мин, созданными местными дунба и демонстрирующими причудливое смешение даосских, тибетских и буддистских влияний.
На велосипеде за десять минут от Байшавы доедете до еще одной колоритной деревушки — Юйлун. Поблизости от Бэйюэсы — храм, основанный еще в VIII в., до прихода в Лицзян наси. Почти целое тысячелетие храмом управляют потомки первых землевладельцев наси, и посвящен он одному из их божеств, Саньдо. В храме хранится его огромная статуя, перед которой помещен раболепствующий образ крестьянина — типичная феодальная композиция.
В километре от деревни Юйлун на севере расположена следующая деревенька, возле которой от главной дороги ответвляется крутая тропинка, ведущая к Юйфэнсы — Храму Нефритового пика (пешком 30 минут). Сам по себе храм не представляет особого интереса, но в его главном зале растет древняя, переплетенная камелия, символизирующая матримониальную гармонию, а утопающий по весне в цветах внутренний двор с мозаичным полом являет собой идеальное место для созерцания и размышления.
Юйфэнсы находится в предгорье Юйлунсюэшаня, на склонах которого выше рассеяны деревни пастухов и этнических дровосеков с удивительным для русского человека самоназванием – и. Женщины этого меньшинства носят большие черные шляпы без полей и трехцветные юбки. В 2 км пути по главной дороге от Юйфэна стоит Юйху — деревня, в которой в 1920-1930-х годах жил ученый Джозеф Рок. Его дом сохранился до сих пор, да и некоторые местные жители еще помнят чудака-антрополога.
Вам нравится объединять отдых с изучением чего-то нового? Тогда почему бы не заказать один из туров в Китай из Ростова, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода, Калининграда, Москвы – любых городов России, представленные в предложениях различных туроператоров на портале Туристическая Планета.